fbpx

Автоматизация торговли. Что это за процесс?

Автоматизация торговли. Что это за процесс?

Автоматизация розничной торговли — процесс внедрения программно-аппаратных комплексов автоматизации бизнес-процессов на предприятиях розничной торговли.

Начнем с того — как и когда обычно это происходит:

  1. Открытие нового магазина,
  2. Переход на учет с тетради или «амбарной книги»,
  3. Желание настроить нормальный учет с имеющейся «большой кассой». «Большая касса» — так говорил один наш клиент, у которого были все инструменты для автоматизации, но их использование было всего лишь на 10% — просто печатал чеки покупателям…

Если у вас есть задача — автоматизировать магазин, нужно рассмотреть такие важные моменты:

  1. Определение конкретной цели — что вы хотите получить от автоматизации (оптимизация трудозатрат сотрудников — возможно сокращение штатных единиц, сокращение ИТ-издержек или, например, налогов, бывает — элементарный контроль остатков, решение проблем работы с поставщиками и заказами товаров, продвижение онлайн и т. д.).
  2. Нужно ли это вашему покупателю? Как это скажется на нем? Увеличит ли частоту покупок или поможет вернуть его? В общем — подумайте о покупателях, ведь они ваши главные участники оборота.
  3. Формирование мотивации сотрудников. Ваши люди должны понимать что будет происходить и чем это полезно для них (от роста оборота = роста зарплаты, до значимости в процессе захвата рынка), они должны быть мотивированы в успешной реализации проекта (например премии за сверхурочную работу или за увеличение показателей).
  4. Определить количество ресурсов: время — посчитать общий резерв времени на процесс, финансы — просчитать возврат инвестиций после достижения поставленных целей, сотрудники — бывает что люди заняты текущей работой, а нужно еще обучаться или делать дополнительные задачи, связанные с процессов внедрения. Важно понимать, что это серьезный и не простой процесс — требующий постоянного внимания и усилий.
  5. Определить «узкие» места, все что может затормозить или остановить процесс автоматизации: возможно то что вы задумали не будет работать должным образом на имеющимся парке оборудования, возможно не хватает каких-то лицензий, или то что есть противоречит лицензионной политике, уровень подготовки сотрудников.

Итак! Сам процесс автоматизации состоит из:

  1. Построение бизнес-процессов в торговле. Они конечно уже есть и функционируют, если магазин или сеть магазинов работает, НО я рекомендую даже в таком случае регулярно пересматривать все процессы для поиска пути их оптимизации. Ничего ведь не стоит на месте. ПЛЮС — рассматривать новые и современные инструменты.
  2. Выбор или модернизация оборудования, установка или переход на новые программные продукты —  нужно будет выбрать и освоить весь необходимый  инструментарий, который поможет достичь поставленных целей.
  3. Создать план внедрения нового продукта или перехода со старого на новый.. в любом случае — требуется четкий зафиксированный по временным интервалам план. План формируется исходя их ваших целей и ресурсов, НО должен обязательно содержать такие пункты:
    • Модель. Модель в первую очередь нужна для тех, кто переходит с устаревших инструментов и схемы бизнес процессов на новые инструменты с новой реализацией процессов. Это может быть — реализация «пилота» (тестовая модель работы магазина), в выбранном магазине торговой сети. Может быть развернут демонстрационный стенд на территории компании-интегратора или своей территории. Важно проработать все имеющиеся, а особенно хорошо — новые бизнес-процессы, и определить — в верном направлении вы идете? Эта дорога точно ведет к вашей цели? или целям..
    • Исходя из вашей модели — определить время и порядок перевода или запуска магазинов (магазина). Это можно реализовать в один день или постепенно, переводя магазины на новую систему.
    • Обучение персонала. Желательно пройти обучение с проверкой знаний.
    • Интервал сбора метрик, для определения приближения к цели (хорошо использовать и учитывать опережающие показатели).
    • Переход в «боевой режим» и период (обычно от 7 до 30 дней) особого контроля работы — оперативного решения возникающих вопросов и проблем. Обычно этот период называется — «авторский контроль» от компании-интегратора или просто — обслуживание.

Это были наши рекомендации и краткое описание процесса автоматизации розничной торговли. Мы всегда готовы ответить на вопросы.

НаЗаметку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *