fbpx

Ассортиментная (товарная) матрица в магазине

В торговых сетях для оптимизации торговли и качественного контроля за учетом товаров, применяют механизмы управления ассортиментом.

Удобным и практичным механизмом является управление ассортиментной матрицей. Ассортиментная матрица — это справочник товаров, который утвержден для продажи в конкретном магазине на конкретный период времени. Матрица строится исходя из требований ассортиментной политики торговой сети и особенностей формата магазина или группы магазинов.

Показатели ассортиментной матрицы

Главные показатели ассортиментной матрицы:

Ширина — количество товарных (ассортиментных) групп из полного списка товарной продукции данной торговой сети;

Глубина — количество товаров в ассортиментной группе.

В программе «ДАЛИОН» — товарная матрица это документ, который четко задает перечень товаров, который можно продавать в группе магазинов. Перечень товаров регулируется только фактическим объемом торговых площадей. Главная задача ассортиментной (товарной) матрицы — баланс ассортимента по ширине и глубине.

Матрица позволяет оптимизировать и поставить в приоритет те товарные позиции, которые приносят больше прибыли и увеличивают оборот, и сузить ассортимент не самых ходовых и прибыльных товаров. В результате торговая сеть получает более эффективное использование средств.

В программе «ДАЛИОН» все составленные и утвержденные ассортиментные группы вносятся в справочник «Ассортиментные группы»

Справочник имеет три уровня вложенности, два задаются в данном справочнике, а третий в справочнике «Группы магазинов»:

  • Первый уровень — это ассортиментные группы, по общим типам товаров («Мясная продукция», «Молочная продукция» и т. д.).
  • Второй уровень — это ассортиментные подгруппы, которые более конкретно делят ассортимент по типам товаров (молоко, кефир, сметана и т. д.). Количество подгрупп уточняют ширину ассортиментной группы для каждого магазина.
  • Третий уровень — это ассортиментные категории, показывающие набор потребительских свойств товара (объем, жирность, крепость и т. д.). Он формируется в отдельном справочнике «Группы магазинов».

Группировка магазинов может определяться исходя из:

  • формата магазина (супермаркет, мини-маркет, магазин у дома и т. д.);
  • концепции магазина (магазин чая, кофе);
  • премиальности (средний сегмент, люкс, премиум).

Другие факторы, которые могут повлиять на формирование ассортимента, например, локация (где расположен магазин), от этого может зависеть:

  • перечень поставщиков;
  • логистика и стоимость доставки;
  • предпочтения поупателей.

Заключение

Каким образом составить ассортиментную (товарную) матрицу, чтобы удовлетворить все потребности покупателя в конкретном магазине?

Получить правильный ответ на этот вопрос можно, если четко понимать — зачем покупатель идет в данный магазин, ведь очень часто он идет не за конкретным товаром, а за товаром или товарами из конкретной ассортиментной группы — «за молоком», «за хлебом». Дальше он выбирает товар внутри этой ассортиментной группы — «пакет молока с жирностью 2.5%», «батон Подмосковный», «хлеб Бородинский». Третий уровень ассортиментной матрицы зависит от логической составляющей выбора товара покупателем — от потребительских свойств товара.

Получить консультацию и узнать — как правильно составить ассортиментную (товарную) матрицу в своем магазине — можно у наших специалистов — оставьте вопрос или заявку консультанту на сайте.

ДАЛИОН

Добавить комментарий