ДАЛИОН:ТРЕНД — Приходная накладная (инструкция)

Приходная накладная

Получение услуг или поступление товаров оформляется через Приходную накладную.

Она может содержать в себе две разновидности базовых операций: На склад и Бонус. Первое — это традиционное поступление товаров на склад. Второе — используется при регистрации позиций, доставшихся вас в качестве дополнительного бонуса или подарка

Операция «На склад«

При создании документа необходимо определить: наименование организации, номер склада, реквизиты контрагента, от которого происходит поставка, и заключенного между вами договора. Также есть возможность указать дату, в которую будет необходимо произвести оплату.

Как заполнить данные о приходуемой продукции?

Согласно товарной накладной, которую вы получили от своего контрагента, вам следует занести все надлежащие сведения в свою приходную накладную.   

Ввести приобретенные и принятые товарные позиции можно: либо используя инструмент «Заказ поставщику», либо выбором из существующего номенклатурного справочника, либо копируя строчки из иной докуменации и заполняя информацией, полученной вами из ТСД.

У вас есть возможность внесения в накладную исключительно тех товары, что уже присутствуют в вашем номенклатурном справочнике. Оформление новых карточек для товарных позиций возможно сделать и заблаговременно и непосредственно  в момент оприходования.

Информацию и числе принимаемых товаров и их ценах нужно указывать в таблице, сверяясь с данными в накладной. Если системой будут обнаружена расхождения между числом товаров, обозначенном поставщиком и реальным принятием на склад — нужно будет внести верные сведения в столбец фактического количества.  

Имейте в виду, что в итоговой сумме не будут учитываться цены позиций с тарой, которая подлежит возврату.

Используя функцию Распределения скидок по строкам, вы сможете разделить скидку, предоставленную контрагентом, пропорционально, на всю накладную. Тип скидки нужно уточнить в диалогов окне, вместе с ее значением. Вводить скидку обязательно нужно, учитывая налог на добавленную стоимость.  

При подключенной функции контроля сроков годности, появится колонка “Годен до”. В зависимости от способа исчисления даты истечения срока годности, будет осуществляться и обновление колонки.  

Строчки в таблице возможно разбить на несколько, например, если к вам поступила продукция с различными сроками хранения — вы можете указать их индивидуально для каждой из партий.

В нижнюю часть формы будут выведены данные о предыдущих крайних ценах закупки и реализации в рознице. В случае, когда крайняя цена закупки будет расходиться с текущей, система выделит ее красным.

Такая информация позволит отследить неожиданное и значительное увеличение поставщиком цен и вынести решение о возможном пересмотрен цен на товары.

О вкладке «Дополнительно«

В эту вкладку вносятся данные о реквизитах входящей документации, обозначается используемая валюта, указываются даты, в которые необходимо произвести выплаты по накладным, а также политика касательно налога на добавленную стоимость и возможная принадлежность к ЦФО.

Используя функцию Заказа товаров, можно уточнить на основе каких именно товаров была сформирована приходная.

Будьте внимательны — при отборе заказов вам будут видны лишь заказы по выбранному договору.

Здесь же вы можете подключить следующие операции:

  • Регистрацию цен поставщиков, позволяющую фиксировать цены, обозначенные в накладной, в качестве закупочных у данного контрагента,
  • Регистрацию закупочных цен — тогда системой будут фиксироваться цены, отмеченные как закупочные, и переоценка станет осуществляться именно на их основании.

Другие вспомогательные операции

Во-первых, сюда стоит отнести возможность пересмотра цены принятого товара — прямо из текущей накладной у вас есть возможность создать Акт переоценки, как на все, так и только на часть, поступивших по накладной товаров.

С помощью функции «Создать на основании» вам станут доступны для оформления:

  • Доверенности на сотрудников;
  • Отгрузка товаров покупателю;
  • Возврат товаров;
  • Перевод товарных позиций между своими организациями;
  • Списание из накладной любых товаров;
  • Любая корректировочную документацию;
  • Переоценка комиссионного товара;
  • Все виды корректировочной документации;
  • Внутренние перемещения товаров между складами;

А также возможность произвести оплату поставщику или отметить в учете возможный перенос взаиморасчетов.

Также вам доступны для печати акты приемки, различные формы накладной, форма ТОРГ-12, этикетки и ценники.

При выборе команды «Выделить отличия» в «Отличии цен», есть возможность выделить цветом те строчки, где цены отличаются от цен закупки или поставщиков.

Операция «Бонус»

Поставщики часто пользуются в своей коммерческой деятельности различными бонусными системами.

Для того, чтобы оприходовать, принятые в качестве подарка или бонуса, товары — вы можете воспользоваться специально созданной для этого операцией, стоимость при этом указывать необязательно.   

Если вам нужно записать стоимость принятого бонуса — следует указать не только стоимость, но определить доходную статью, на которую будет записан данный приход

Статья доходов может заполняться автоматически, если добавить во вкладку Доходов и расходы самостоятельную статью бонусного дохода.

Как оформить поступление алкоголя

При поступлении алкоголя, необходимо указать вид алкогольной продукции и ее производителя, они также могут автоматически быть проставленными из номенклатурной карточки. 

При оприходовании товаров импортного производства, необходимо заполнить данные о номере грузовой таможенной декларации, по которой данный товар был доставлен на территорию нашего государства.

В графе Лицензии на алкоголь, следует указать Лицензии вашего поставщика.

Как оформить доставку  

Если поставщик производит поставку самостоятельно, то услуги доставки должны быть отмечены отдельной строкой непосредственно в табличной части накладной.

Поэтому, раз доставка считается самостоятельной услугой — нужно отметить ее в качестве отдельной расходной статьи.

Если вам понадобится разделить стоимость услуги доставки между себестоимостью основных товарных позиций, то в разделе статьи расходов нужно будет отметить вариант “Распределять сумму расходов на себестоимость товаров”.

А в столбце Аналитики расходов отметить между какими накладными будут перераспределены транспортные расходы.

Если доставка реализуется транспортной организацией, то услуги  доставки оформляем через создание отдельной накладной.

ДАЛИОН, ТРЕНД

Добавить комментарий


8-800-551-26-03

ИП Куренев А. В., ОГРНИП: 319028000159354