Изменения в ЕГАИС в 2021 году

wine

В рамках полного перехода на помарочный учет с 1 марта реализуются новые ограничения в Егаис. В письме ФСРАР от 18 декабря 2020 года вводится запрет на списание маркированной алкогольной продукции чеками со второго регистра. Также будет запрещено ставить баланс маркированную АП, если на балансе второго регистра количество продукции соответствующего кода больше или равно нулю. В статье разберем эти изменения поподробнее.

С 1 марта, из-за запрета во втором пункте, перемещение можно будет сделать только для того, чтобы «погасить» остатки по АП на втором регистре учета. Другие перемещения на второй регистр маркированной продукции будут запрещены.
Во втором пункте письма, запрет на перемещение маркированной алкогольной продукции на второй регистр. Запрет не касается не маркированной АП (пиво, сидра, пуаре).

Запрет на продажу алкоголя чеками со второго регистра более серьезное ограничение. С ним нельзя будет продавать через кассу партионный алкоголь, если вы не привязали к нему марки и он у вас до сих пор в остатках.

*Для того, чтобы посчитать количество такой продукции нужно сформировать запрос в ЕГАИС по остаткам второго регистра. С 1 марта продавать эти остатки через кассу будет нельзя. Что делать?

  • Распродать остатки маркированного алкоголя на втором регистре до 1 марта 2021 года.
  • Списать.
  • Перевести их из партионных в помарочные, «привязав» марки с бутылок к соответствующим справкам 1 и 2.

Если этого не сделать, то система не даст продать через кассу такую продукцию после 1 марта 2021 года. Вам придется перед продажей выполнить привязку марки (перемещение на регистр 3) и только после этого вы сможете продать бутылку.

До 1 апреля 2021 года необходимо полностью перевести продукцию в поштучный учет, потому что вводится запрет на привязку марок к партии вне рамок пересортицы продукции, а также полный запрет перевода на второй регистр маркированной алкогольной продукции.

Навести порядок во регистре 2 – процесс не простой, все зависит от того, как качественно вы вели учет АП до этого. Если вы не можете самостоятельно разобраться с “зависшими” на втором регистре бутылками – обращайтесь к нам, мы обязательно поможем.

ЕГАИС

Добавить комментарий